Литературно-музыкальный перформанс «Россия, не бойся, мы с тобой…"

08/09/2022 - 23:00
Санкт-Петербург

8 сентября в 23:00 по Москве, в ночь накануне блокады Ленинграда, в день освобождения Донбасса от фашистов, на Марсовом поле в Санкт-Петербурге артисты петербургских театров и музыканты Донецкой филармонии представили премьеру литературно-музыкального перформанса «Россия, не бойся, мы с тобой…» на тексты писем и стихов блокадного Ленинграда и современного Донбасса.

Благодаря трансляции с Марсового поля премьеру смогли посмотреть не только жители Петербурга и многих регионов нашей страны, но и Донбасса. В комментариях к трансляции зрители писали о своих эмоциях и высказывали восхищение и уважение мужеству и самоотверженности артистов. Трансляцию посмотрело более 20 тысяч человек.

Директор Санкт-Петербургского Дома народного творчества Ольга Богомазова рассказала, что проект появился как реакция на события, происходящие на Донбассе. Через музыку и тексты его создатели постарались отразить реальную картину того, что происходит на этих землях. Это настоящая документальная повесть нашего времени, особенно откликающаяся в сердцах петербуржцев, столкнувшихся с ужасом блокады. Когда этот материал был собран, а композитор сочинила музыку, стало очевидно, что исполнять композицию должны музыканты из Донбасса.

«В какой-то момент нам показалось, что мы на премьере симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде. Слава Богу, показалось. Однако, эмоциональный накал в музыке очень точно передает атмосферу на Донбассе, на грани жизни…» - отметил эксперт Общественной палаты, руководитель проектного офиса «Культурная столица» Алексей Матвеев.

Исполнение этой уникальной композиции стало акцией культурной и общественной дипломатии - символом единения наших народов во благо мира и сохранения исторической памяти. Слова благодарности Петербургу и России прозвучали от музыкального руководителя проекта, заслуженного деятеля искусств ДНР Валерии Путря: «Вся Россия помогала блокадному Ленинграду и город не сдался, сегодня Россия встаёт на помощь Донбассу, и нас ждет Победа!..».

Оркестр из Донецка принял участие в этой акции по приглашению Общественной палаты Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского Дома народного творчества. Проект реализован при поддержке Проектного офиса культурных инициатив «Культурная столица» и Русского центра в Донецке, Правительства Санкт-Петербурга и Министерства культуры Донецкой Народной Республики.