Студия флористики «Волшебная соломка»

Название коллектива: Народный коллектив любительского художественного творчества студия флористики «Волшебная соломка»

Руководитель: Энгельке Георгий Павлович

Год создания: 2015

Возрастной состав: от 10 лет и старше

Студия флористики «Волшебная соломка»  культурно-досугового  комплекса  «Красносельский», созданная в 2015 году, взяла своё начало с небольшого кружка по созданию картин из соломы, работавшего с 2005 года во Дворце Культуры имени И.И. Газа ОАО «Кировский завод». Инициатива собрать людей, интересующихся данным видом декоративно-прикладного творчества, принадлежала Георгию Павловичу Энгельке, работавшему в те годы на Кировском заводе начальником цеха, главным технологом производства, директором инструментального производства. Увлечение помогало ему снимать нервную нагрузку дня. Поработав ночью 1.5 – 2 часа с соломой, Георгий Павлович приобретал душевное спокойствие и заряд энергии на предстоящий рабочий день.

Родился Георгий Павлович в 1936 г. в г. Ленинграде. Отец мастера в 1941 году ушёл на фронт, дошёл до Берлина, мать в осажденном городе боролась за жизнь детей. Весной 1942 года его, пятилетнего мальчика, эвакуировали из блокадного Ленинграда по Дороге жизни. Бомбежки и бомбоубежища, закутанные изможденные люди, разрушенные дома блокадного города, раненые и уходящие на фронт люди – всё это мгновения жизни, навсегда застывшие в памяти Георгия Павловича. После войны Георгий Павлович вернулся в Ленинград, учился в школе, окончил Военно-Механический институт, более 40 лет работал на Кировском заводе. Увлечение работой с соломой пришло к Георгию Павловичу после знакомства с выставкой агронома Уманова в Этнографическом музее, где в 1976 году он выставлял свои картины церквей, сделанные из соломы.

Внешняя красота, теплота и энергетика, шедшая от картин, захватили Георгия Павловича, появилось огромное желание самому что-то сделать из соломы. Студия  флористики «Волшебная соломка» объединяет по-настоящему творческих людей. Среди них много женщин самого разного возраста. Старшей – 90 лет, а младшей – 14 лет. Конечно, в основном, это пенсионеры, которые два раза в неделю приходят на занятия, приносят свои картины для обсуждения. Обмен опытом проходит одновременно с учебой. Основные задачи, которые решает студия – это реализация творческого потенциала  и возможность продолжать активно жить; эстетическое и художественное развитие человека; популяризация и развитие этого вида прикладного искусства. С момента начала функционирования студии флористики было проведено более 150 выставок картин и более 45 мастер-классов. Выставки и мастер-классы проводятся в библиотеках, социальных центрах, школах, выставочных залах Санкт-Петербурга.

Тематика выставок самая разная – экология, животный мир, музы Санкт-Петербурга, от сказочных сюжетов до архитектурных ансамблей старинных крепостей и церквей, а также декоративных натюрмортов, но главной остается тема блокадного Ленинграда. Сегодня у студии флористики «Волшебная соломка» большие творческие планы, которые обязательно будут реализованы!