Ансамбль народной песни «Отрада»

Название коллектива: Народный коллектив любительского художественного творчества ансамбль народной песни «Отрада»

Руководитель: Борис Александрович Зонов

Год создания: 2001

Учреждение: СПб ГБУ «Культурный центр «Троицкий»

Возрастной состав: от 18 лет и старше

Ансамбль народной песни «Отрада» основан в 2001 году  Борисом Александровичем Зоновым в г. Санкт – Петербурге. С сентября 2014 года ансамбль ведёт свою творческую деятельность  на базе   Культурного  центра «Троицкий». В 2018 году коллективу присвоено почётное звание «Народный коллектив любительского художественного творчества».

В 2001 году первые участники коллектива посещали ансамбль народно-патриотической и русской песни «Отрада». Дебютная сольная программа ансамбля была посвящена российскому композитору, поэту, баянисту и гармонисту Геннадию Дмитриевичу Заволокину и состояла из его песен. Борис Александрович Зонов написал песню «Память» на стихи Елены Фединой, а программа называлась «И жить будем!». Концерт состоялся при полном аншлаге в Доме Офицеров г. Санкт-Петербурга. За 20 лет репертуар ансамбля вырос,  стал разноплановым, в котором русские народные и белорусские песни, украинские и казачьи, татарские    и чувашские, еврейские народные и сербские патриотические песни, частушки, песни советских композиторов, авторские песни Бориса Зонова.

Руководитель ансамбля «Отрада» Борис Александрович Зонов, родился в 1950 г. Закончил в 1970 г. Кемеровское музыкальное училище по классу баяна. В 1973 г. поступил в Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской, в 1977 г. закончил по специальности «Культурно-просветительская работа» и  получил квалификацию «Руководитель оркестра народных инструментов». Борис Александрович Зонов - Заслуженный гармонист России, Почётный член клуба ордена им. Александра Невского, является автором – исполнителем. Ансамбль народной песни «Отрада» имеет множество друзей, коллег единомышленников, делает совместные тематические концертные программы и проекты, имеет своего зрителя. Наибольшей популярностью  у публики пользуются отчётные концерты ансамбля, проводимые по окончанию творческого сезона, тематические и праздничные концертные программы.

Ансамбль «Отрада» является неоднократным участником Всероссийской акции «Бессмертный полк», проекта «Книжные аллеи   у Михайловского замка Русского музея», районного уличного праздника «Есенинские чтения». Активно участвует в тематических концертах и мероприятиях Всероссийского, Городского и районного уровней. С большим успехом ансамбль регулярно выступает со своими сольными концертными программами по всей России и в странах ближнего зарубежья. В ансамбле существует преемственность поколений - три поколения Зоновых творят, радуют и дарят своё творчество зрителям и выражают большое уважение и любовь к русской народной песне. В 2021 году Народному коллективу любительского художественного творчества ансамблю народной песни «Отрада» под руководством Бориса Александровича Зонова исполнилось 20- лет.