Историческая справка

Из истории СПб ГБКДУ «Дом народного творчества и досуга»
Становление и развитие методической службы
народного творчества в Санкт-Петербурге

 

История создания и становления Санкт-Петербургского государственного бюджетного культурно-досугового учреждения «Дом народного творчества и досуга» берут свое начало от Ленинградского дома художественной самодеятельности, Положение о котором было утверждено на заседании президиума Ленинградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 22 июля 1938 года, № 129 в котором говорилось: «Для лучшего осуществления методического руководства и оказания систематической квалифицированной  творческой помощи широкой сети кружков художественной самодеятельности, индивидуальным исполнителям, певцам, чтецам, рассказчикам, плясунам, самоучкам-художникам и т.д. организовать в Ленинграде Дом художественной самодеятельности».                                 
Ленинградский дом художественной самодеятельности с 1938 года, находился в ведении Управления по делам искусств Ленинградского  Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
Под его руководством жизнь молодого учреждения, обосновавшегося в самом центре Ленинграда, в Доме бывших политкаторжан на площади Революции д.2 (ныне - Троицкая пл. 1), напротив знаменитой Петропавловской крепости, разворачивалась поистине с революционным размахом.
В здании вместе с Ленинградским домом художественной самодеятельности размещались музей истории каторги и ссылки, кинозал, театральный зал на 500 мест, читальня, библиотека, а также для удобства проживающих, были открыты столовая, солярий, амбулатория и другие  объекты жилищно-бытового назначения.
Жизнь шла своим чередом, творческая работа нового учреждения кипела, заряжая всех пафосом культурного подъема: фестивали и конкурсы самодеятельных коллективов проводились с постоянной регулярностью, красные даты календаря отмечались массовыми  праздниками и уличными концертами, на кадровых курсах проходили обучение молодые  специалисты.
В марте 1941 года Ленинградский дом художественной самодеятельности был переименован в Ленинградский дом народного творчества (ЛДНТ), а в 1945 году сразу после Великой Отечественной войны, Дом народного творчества переехал на ул. Рубинштейна, дом 13, в котором располагался пятьдесят лет вплоть до 1995 года.
Одной из причин перебазирования в это помещение явилось то обстоятельство, что в дореволюционные годы в этом здании собирались видные деятели культуры, проводились спектакли, встречи творческой интеллигенции, лекции и творческие вечера.
Обосновавшись в новом здании Ленинградский дом народного творчества,  продолжил свою активную деятельность.
В 30-годы он стал одним из основателей ТРАМовского движения (Театр рабочей молодёжи), а также широко распространенного жанра рабочей самодеятельности «Живая газета».
Ленинградский Дом народного творчества прошёл через все этапы  становления новой социалистической культуры, координируя деятельность клубов, домов и дворцов культуры,  плодотворно развивая всё многообразие творческих жанров того времени: агитбригады, большие театральные студии, хоры, оперно-балетные коллективы, оркестры.
В тридцатые годы Домом народного творчества впервые были организованы знаменитые, ежегодные олимпиады творчества ленинградских любительских коллективов.
Инициатива Ленинграда была поддержана работниками культуры Советского союза и в этом же году в Москве была проведена Первая Всесоюзная хоровая олимпиада.
Но война резко изменила жизнь страны и Ленинградского Дома народного творчества, все мужчины которого ушли на фронт. Деятельность ЛДНТ не была прервана в суровые дни войны и вражеской блокады.
В учреждении остался небольшой коллектив под руководством директора И.Г. Гончарова, все свои силы которого были направлены на организацию концертных военных бригад.
В первые дни и месяцы войны произошло резкое сокращение профессиональных творческих коллективов, и художественная самодеятельность взяла на себя часть их функций.
Эти мобильные группы, превозмогая тяготы военного времени, не один год колесили по фронтовым дорогам и с успехом выступали в воинских частях, госпиталях, на призывных пунктах военкоматов, в цехах и бомбоубежищах.
С апреля по июнь 1943 года в рамках Всесоюзного смотра художественной самодеятельности, учрежденного ВЦСПС (Всероссийский центральный совет профессиональных союзов), был проведен смотр художественных коллективов с целью  формирования концертных  бригад для выступления  перед  воинами Красной Армии.
Конкурсные программы, организованные Домом народного творчества, проходили и в блокадном Ленинграде. Они несли большой эмоциональный заряд для жителей непокорённого  города и способствовали восстановлению самодеятельного искусства.
Сотрудники учреждения в годы войны были на передовой, как настоящие бойцы, организовав свыше 10 тысяч концертов для фронтовиков, поддерживая духовные и физические силы защитников блокадного Ленинграда.
В послевоенное время Ленинградский Дом народного творчества стал основным городским центром по развитию любительского творчества и был в авангарде культурного движения ленинградцев по участию в фестивалях, городских концертных программах и театрализованных шествиях, популярных в то время.
22 июля 1953 года Управление по делам искусств при Ленинградском Совете рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Постановлением Совета Министров РСФСР № 887 и решением Ленгорисполкома № 53-40 от 24.06.1953 года было преобразовано в  Управление культуры Ленгорисполкома, в ведение которого перешел Дом народного творчества.
ЛДНТ активно реализовывал культурную политику тех лет, закрепленную во многих партийных и советских документах.
Так в целях повышения уровня концертной работы, репертуара и исполнительского мастерства самодеятельных исполнителей, при участии Дома народного творчества, ведущие мастера  искусств возглавляли многие любительские коллективы, писали музыку и осуществляли постановки театральных спектаклей.
В начале пятидесятых годов в Ленинграде начал свою блистательную карьеру балетмейстера артист Театра оперы и балета им. С.М. Кирова Народный артист СССР Юрий Григорович, осуществивший во Дворце культуры им. Горького оригинальную постановку балета «Аистенок» на музыку Д. Клебанова.
Здесь же прошла премьера первого балета Народного артиста СССР Андрея Петрова «Заветная яблонька».
С Домом народного творчества в этот период также активно сотрудничали народные артисты РСФСР Тамара Петкевич, гордость ленинградского балета Алла Осипенко, заслуженные артисты РСФСР Леонид Носихин, солист оркестра Кировского театра Милий Свешников и многие другие.
В 1951 году при ЛДНТ открылся первый в стране Театр народного творчества - это был великолепный подарок для ленинградской самодеятельности, который предоставил коллективам возможность широко демонстрировать свои достижения за рамками смотров и олимпиад.
27 мая 1960 года в соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР № 33-04, постановлением Секретариата ВЦСПС № 19 от 03.07.1960 года и приказом Управления культуры № 118 от 30.06.1960 года, учреждение было передано  из ведения Управления культуры Ленгорисполкома Ленинградскому областному Совету профессиональных союзов (Леноблсовпроф, ныне - Межрегиональное объединение «Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области»).
С этого периода Дом народного творчества стал методическим центром для более 300-т профсоюзных клубов, домов и дворцов культуры Ленинграда и Ленинградской области.
9 августа 1968 года постановлением Секретариата ВЦСПС Дом народного творчества был переименован в Ленинградский Дом художественной самодеятельности Леноблсовпрофа (ЛДХС). Этот период жизни ЛДХС характеризуется становлением активной деятельности  Городских методических объединений по жанрам творчества, в том числе и для множества молодёжных рок-групп Ленинграда.
Учитывая острую идеологическую направленность и мощную поддержку рок-движения в молодежной среде, при Доме художественной самодеятельности в 1981 году был создан  Ленинградский рок-клуб, деятельность которого стала одним из самых заметных явлений в культурной жизни Ленинграда, весьма небогатой в тот период на столь эпатажные события.
В сложные для страны 90-е годы перестроечного периода профсоюзы прекратили финансирование подведомственных им домов и дворцов культуры, в том числе и Ленинградского дома художественной самодеятельности.
Учреждение было на грани закрытия, поэтому Комитетом по культуре Санкт-Петербурга было принято решение о сохранении старейшего организационно-методического центра по развитию любительского творчества, располагавшего многолетним опытом работы и высокопрофессиональными кадрами.
6 апреля 1995 года Приказом Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Распоряжениями  Администрации Адмиралтейского района и Комитета по управлению городским имуществом от 09 октября 1995 г., Межсоюзный Дом самодеятельного творчества был преобразован в Санкт-Петербургское государственное культурно-досуговое учреждение «Дом народного творчества и досуга», подведомственное Комитету по культуре, с выделением ему в оперативное управление  нового помещения по адресу: переулок Антоненко, дом 2.
В этот период решались непростые вопросы по перестройке работы Дома народного творчества и досуга в статусе государственного учреждения, связанной со спецификой руководства культурно-досуговыми учреждениями города органами государственной исполнительной власти.
Новое время и демократизация общественной жизни обусловили внимание к проблемам, которые раньше замалчивались. В сферу нашей деятельности вошло художественное творчество социальных групп прежде нам мало или совсем незнакомое: ветеранов, инвалидов, творческих семей, местных национальных сообществ.
В эти годы в целях координации работы специалистов досуговых учреждений культуры всех уровней, Дом народного творчества выстраивает вертикаль совместного общегородского планирования.
Клубная деятельность вновь становится действенным инструментом культурной политики, проводимой на различных государственных уровнях по отношению ко всем группам населения, способствуя их социальной адаптации и участию в реальных перестроечных процессах.
В эти годы по инициативе Дома народного творчества в городе получили прописку и стали традиционными общегородские концерты хоров ветеранов, Фестиваль национального творчества «Возьмемся за руки, друзья», Общегородские детские новогодние праздники, Городская акция «Дом культуры-территория семьи», Городские эстрадные концерты «Лиговский камертон», Городские конкурсы народных ансамблей им. А.А. Эповой и эстрадных коллективов «Голоса Петербурга», начали выступать Сводный мужской хор Санкт-Петербурга и сводные хореографические и вокальные коллективы.
Введены в практику работы конкурсы профессионального мастерства: Городской смотр-конкурс на право присвоение звания «Лучший специалист по культурно-досуговой деятельности года» и Городской смотр-конкурс «На лучшее культурно-досуговое учреждение года».
При Доме народного творчества и досуга начал работать коллективный совещательный орган – Совет директоров учреждений культурно-досугового типа (УКДТ) Санкт-Петербурга.
Даже неполный перечень традиционных мероприятий, становление которых пришлось на 90-е  и 2000-е годы, поражает обилием, разнообразием и массовостью.
Это был один из важнейших периодов становления ДНТД, как методической службы по развитию любительского творчества, которой предстояло доказать свою значимость, необходимость и востребованность в жизни культурной столицы России.
Сложность этого периода также была связана с практическим отсутствием в Российской Федерации нормативно-правовой базы для учреждений культуры клубного типа.
По просьбе Российского дома народного творчества им. В.Д. Поленова, Советом директоров Дома народного творчества и досуга были разработаны и представлены в Министерство культуры Российской Федерации проекты Примерных положений о государственном учреждении культуры клубного типа и клубном формировании культурно - досугового учреждения.
В 2002 году Положения о государственном учреждении культуры клубного типа и клубном формировании культурно - досугового учреждения были рассмотрены и утверждены Коллегией Министерства культуры Российской Федерации от 29 мая 2002 года № 10 и по настоящее время являются базовыми документами для всех культурно-досуговых учреждений России.
В новейшей истории коллективом учреждения совместно с Советом директоров также была проведена большая работа по подготовке методических материалов организационного характера для учреждений культурно-досугового типа, поддержанная Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, издавшим следующие нормативные документы регионального значения это:
- Распоряжение Комитета по культуре Санкт-Петербурга от 30.11.2017 года № 586 «О реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 31.10.2011 № 1515», где определен Порядок проведения конкурса на право присвоения званий «Народный коллектив любительского художественного творчества» и «Образцовый детский коллектив  художественного творчества»;
- Распоряжение Комитета по культуре Санкт-Петербурга от 20.06.2017 № 255, утвердившее «Положение о Совете директоров учреждений культурно-досугового типа Санкт-Петербурга», как коллегиального консультативно-совещательного органа при Комитете по культуре.
Наряду с решением огромного количества организационно-творческих вопросов того периода, у Дома народного творчества в 2002 году вновь возникает проблема перебазирования  учреждения в новое помещение.
В силу объективных причин и многих нерешенных вопросов городского уровня, ожидание переезда затянулось на долгие десять лет и только в январе 2012 года Дом народного творчества и досуга опять переехал в новое здание по адресу ул. Прилукская, д. 37а, где по сей день осуществляет свою уставную  деятельность.